К 135-летию со дня рождения Николая Гумилева

Еще не раз Вы вспомните меня
И весь мой мир, волнующий и странный,
Нелепый мир из песен и огня,
Но меж других единый необманный.

Он мог стать Вашим тоже, и не стал,
Его Вам было мало или много,
Должно быть плохо я стихи писал
И Вас неправедно просил у Бога.

Но каждый раз Вы склонитесь без сил
И скажете: «Я вспоминать не смею,
Ведь мир иной меня обворожил
Простой и грубой прелестью своею».

Замечательный русский поэт Николай Степанович Гумилев родился в Крондштате 15 апреля 1886 года в семье корабельного врача. По свидетельству близких, свое первое четверостишие написал в возрасте шести лет.

Николай рос мечтательным ребенком и бредил дальними странствиями. Сразу же после окончания гимназии в 1906 году Николай Гумилев отправился в Париж. Там он посещал выставки, слушал лекции по французской литературе и издавал журнал «Сириус», выдержавший три выпуска и оставшийся в истории литературы, в том числе, благодаря первым публикациям Анны Ахматовой.

Свое первое путешествие Гумилев совершил летом 1907 года по Леванту, а в 1908 году на деньги, полученные за сборник «Романтические цветы», Николай Степанович предпринял вторую продолжительную поездку, посетив Турцию, Грецию и Египет.

Тяга к путешествиям с возрастом не ослабела. В течение жизни Гумилев осуществил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке и привез в Музей антропологии и этнографии Санкт-Петербурга богатейшую коллекцию.

Николай Гумилев вошел в историю русской литературы как основатель акмеизма, поэт, переводчик и художественный критик.

Участие в Первой мировой войне принесло Гумилеву три Георгиевских креста и звание прапорщика.

Личная жизнь Гумилева складывалась не столь удачно. Брак с молодой поэтессой Анной Ахматовой был полон недомолвок и обид. Два талантливых человека не могли ужиться под одной крышей, соревнуясь между собой не только в быту, но и в литературе. Тем не менее, любовь к Анне Андреевне была самым продолжительным и сильным чувством в жизни Николая Степановича. Однако, спустя восемь лет, Гумилев принимает решение развестись и брак двух выдающих поэтов становится частью истории. Сын Лев всю сознательную жизнь будет считать своего отца образцом мужественности и возлагать вину за распавшийся союз на мать.

В течение трех последних лет своей жизни Николай Степанович успел издать четыре сборника стихов, стать главой Петроградского отдела Всероссийского Союза поэтов, провести курс лекций о поэтическом творчестве в Институте живого слова и жениться на дочери литературоведа Анне Энгельгардт.

3 августа 1921 года поэт был арестован. Его обвинили в организации антиправительственного заговора и приговорили к расстрелу. В ночь на 26 августа Николай Гумилев был казнен. Место расстрела и место захоронения до сих пор неизвестны.

Николай Степанович прожил всего 35 лет. Однако за свою короткую жизнь ему удалось написать много произведений, которые стали классикой русской литературы. Больше всего в своем творчестве Гумилев уделял внимание темам любви, жизни, смерти и искусству. В меньшей мере присутствовали стихи военные и географические. И что интересно, в его стихах практически нет политической тематики.

К 135-летию поэта студенты 3 курса отделения «Библиотековедение» оформили книжную выставку.