Виртуальная выставка: «В единстве народа – сила страны»

Виртуальная выставка:

«В единстве народа – сила страны»

Покуда Бог хранит,

В единстве наша сила!

В. Шамшурин

Уважаемые читатели, коллеги, преподаватели и студенты.

Вашему вниманию представлена виртуальная выставка литературы ко Дню народного единства.

Немного истории праздника.

День народного единства — российский государственный праздник, как объединяющий все народы России был учрежден в декабре 2004 года. Отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года.

Но история становления этого праздника начинается много веков назад.   На рубеже XVI-XVII веков в России проходил период под названием «Смутное время». Очень сложный был период для государства, для людей особенно. Москва была завоевана польским интервентами и, по сути, еще немного времени и наша Русь стала бы совсем не нашей.

   Тогда был закончен период правления династии Рюриковичей. И могли на престол войти поляки. Нет, наш русский дух был и есть очень силен, простому люду было не все равно где и как жить. Было предпринято собрать народное ополчение. Его собрали, но внутренняя междоусобица в ополчении его же и рассыпала. Тогда была предпринята вторая попытка. В сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин обратился к людям с призывом собрать средства и создать ополчение для освобождения страны. Население города было обложено особым сбором для организации ополчения. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен новгородский князь Дмитрий Пожарский.

Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский

Не все там гладко было, но желание народа быть свободными, жить на своей земле было сильным как никогда. Ополчение собирали не только в Нижнем Новгороде, но и многих других городах. Собрались люди разных сословий и народностей. А по тем временам, собралось невиданное по численности войско. В задачи ополчения входило не только освобождение Москвы, но и становление нового правительства. И в 1612 году огромное войско выступило из Нижнего Новгорода в Ярославль, где было создано временное правительство: «Совет всей Земли». А позже, со списком чудотворной иконы Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.

Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. Так на престол вошли первые Романовы. А икона стала предметом особого почитания. Князь Пожарский так сильно верил, что в победе помогла икона Казанской Божией Матери, что на собственные средства построил на краю Красной площади Казанский собор.

   В 1649 году указом царя Алексея Михайловича было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков. Праздник отмечали в России вплоть до Революции 1917 года. В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

   Таким образом, День народного единства совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

Этот праздник символизирует не победу, а сплочение народа, благодаря которому и произошла большая победа. День народного единства очень важен нашей стране. Мы должны помнить и понимать, что только вместе мы можем преодолевать трудности.

Книжная выставка «В единстве народа – сила страны»

Экспозиция виртуальной книжной выставки включает издания из фонда библиотеки колледжа. На выставке представлены книги и статьи о подвиге народа и героях Минине и Пожарском, литература по истории России. Ознакомившись с экспозицией, читатели смогли совершить экскурс в историческое прошлое Руси, познакомиться с непростыми для нашей страны событиями начала XVII века. Приглашаем вас на просмотр выставки!

https://knigirossii.ru/pictures/3/89/4501190_sbig1.jpg

Россия. Полный энциклопедический иллюстрированный справочник /Авт.-сост. П. Г. Дейниченко. – Москва: ОЛМА – ПРЕСС, 2003. – 416с.: ил.

Эта книга откроет дверь в увлекательный мир исторических предположений и гипотез, и поможет в самостоятельном изучении такой сложной, богатой множеством событий истории нашей страны.

https://images.crafta.ua/collecting-items/c92efb344aa03d1569766b8772a3b566

Москва. Иллюстрированная история. Том 1: с древнейших времен до 1917г./ В.Т. Пашуто, В.И. Корецкий, А.А. Преображенский и др.; отв. ред. чл.-кор. АН СССР В.Т. Пашуто. – 1985. – 480 с.: ил., карт.

В этой книге на иллюстрированном материале прослеживается прошлое нашей столицы. Исторический путь Москвы от скромного городка небольшого княжения до политического, экономического и культурного центра Российского государства, ее активнейшая роль в развитии прогрессивной мысли, в организации передовых революционных сил – все это зримо предстает перед читателем в исторических памятниках, в подлинных документах и фотографиях, в произведениях живописи и графики. На протяжении всей книги показывается развитие промышленности и строительства, науки, культуры, искусства, спорта, подлинные документы, касающиеся планировки и застройки Москвы за 1762-1812 гг, с сопровождением комментариями и исследованиями. Множество карт Москвы и планов (вкл. кварталы, улицы, дома, церкви).

https://minemshop.ru/images/1009094933.jpg

Артемов В.В., Лубченков Ю.Н. История Отечества: С древнейших времен до наших дней: учебник. – М.: Академия, 2004 — 360 с.: ил.

В учебнике в доступной форме излагаются главные события Истории России с древнейших времен до наших дней. Раскрываются важнейшие закономерности развития российской цивилизации. Большое место уделяется вопросам духовной жизни общества, культуре и быту, истории церкви. Даются портреты видных исторических деятелей.

Пчелов Е. В., Чумаков В. Т. Правители России от Юрия Долгорукого до наших дней: справ. по истории России / Е. В. Пчелов, В. Т. Чумаков. – М.: Грантъ, 2000. – 294с.: ил.

Предлагаемая Вашему вниманию книга представляет собой справочник по русской истории с середины XII в. до наших дней, в котором исторический материал расположен по периодам правления князей, царей и императоров.

http://www.libsales.ru/img/p/6/3/3/8/6338-thickbox_default.jpg

Шульман, Сол. Власть и судьба: Личные судьбы правителей Кремля от его основания до наших дней/ Сол Шульман. – М.: Остожье, 1998. – 464 с.: ил.

«Власть и судьба» — это полное драматизма документальное повествование, рассказывающее о личных судьбах правителей московского Кремля от его основания до наших дней.
Впервые в рамках одной книги даны персональные портреты всех ключевых фигур российского государства, обитавших в Кремле и правивших им на крутых поворотах нашей истории.
Судьба Кремля, во многом зависевшая от личных качеств этих людей, это сфокусированная в одной точке судьба всей России.

https://static.auction.ru/offer_images/2016/11/18/06/big/X/XAzDfNqOdmY/buganov_v_i_stranicy_letopisi_moskvy_narodnye_vosstanija_xiv_xviii_vekov.jpg

Буганов В.И. Страницы летописи Москвы: народные восстания XIV-XVIII вв. / В. И. Буганов. – Москва: Московский рабочий, 1986. – 206 с.

Книга знакомит с памятными местами Москвы, связанными с московскими восстаниями XIV-XVIII веков, когда на протяжении четырех столетий усиливалась классовая борьба московских низов, нарастали ее масштабы и упорство.

https://buklit.ru/covers/89232.jpg

Стояти заодно. Век XVII: cборник / Сост., коммент. И. Л. Андреева; предисл. Р. Г. Скрынникова. – Москва : Молодая гвардия, 1983. – 493 с.; ил. – (История Отечества в романах, повестях, документах.).
(История Отечества в романах, повестях, документах. Век XVII)

Сборник «Стояти заодно» расскажет о драматических событиях, происходивших в Мо сковском государстве в начале XVII столетия. Знакомство с историческим романом М.Н.Загоскина «Юрий Милославский или русские в 1612 году» с письменными памятниками Смутного времени и исследованиями историков углубят представления читателей о первой крестьянской войне в России, борьбе русского народа с иностранной интервенцией в то время.

Ермакова С.О. Россия. В 2-х томах./ С.О. Ермакова. – Москва: Мир книги, 2010.

 В первом томе двухтомника об обычаях народов России можно найти много интересного: как строили жилье жители Древней Руси, какими ремеслами они владели, как играли свадьбу в русских городах и деревнях, какую одежду носили в XVII веке цари, бояре и крестьяне и какие украшения любили русские женщины. Кроме того, на страницах книги много народных игр, песен, пословиц и поговорок.
Во 2 томе двухтомника об обычаях народов России читатели познакомятся с верованиями и обрядами калмыков и бурят, с народными костюмами мордовских и удмуртских женщин, узнают, какие умелые охотники якуты и эскимосы, как татары играют свою национальную свадьбу, какие головные уборы носили чувашки, каким языческим богам до сих пор поклоняются некоторые народы Сибири. Примечательно, что в книге содержится информация практически обо всех коренных народах нашей страны.

https://cdn1.ozone.ru/multimedia/1005822244.jpg

Горелов, А. А. История русской культуры : учебник / А. А. Горелов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2012. —387с.

Учебник многогранен тем, что автор не сухо и абстрактно подает информацию, а красочно рассказывает об особенностях русской культуры, ее самобытности, закономерностях развития, об искусстве, философии и религии. Книга наполнена яркими примерами, содержит множество имен и биографий. В ней описываются события и приводятся размышления о русской культуре, ее истоках, творцах и будущем развитии.

https://www.knigolove.ru/phpThumb/phpThumb__.php?w=320&h=480&far=C&bg=ffffff&sia=istoriya-rossijskoj-geraldiki&src=aHR0cDovL3d3dy5vem9uLnJ1L211bHRpbWVkaWEvYm9va3NfY292ZXJzLzEwMDExMTY1MjYuanBn.jpg

История российской геральдики / А. Б. Лакиер, П.Н. Петров. — Москва: Эксмо, 2010. — 576с.: ил. – (Российская императорская бибиотека).

Труд Александра Борисовича Лакиера (1826 – 1870) – не просто работа по российской символике и геральдике, завоевавшая популярность благодаря своей основательности в сочетании с доступной и занимательной формой изложения. “Единственным в своем роде” назвал это исследование самый авторитетный дореволюционный справочник России – энциклопедический словарь Брокгауза – Ефрона, особо отметив уникальные материалы по истолкованию гербов и истории российских печатей. В современной версии книги символические изображения, которые описывает Лакиер, можно еще и как следует рассмотреть во всех подробностях на многочисленных иллюстрациях.

Шедевры русской живописи / Гл.ред. Н.Астахова. – Москва: Белый город, 2006. – 568 с.: ил.

Использован текст книги П.П. Гнедича «История искусств». Альбом дает полное представление о богатстве и разнообразии русского искусства12-19вв. Репродукции картин русских мастеров от Рублева до Врубеля снабжены подробными комментариями.
Представлены произведения русских художников, гармонично отображены все стили и направления русской живописи. 

Представленные издания из фондов библиотеки «Ставропольского краевого колледжа искусств» ждут вас на полках библиотеки! Вы можете взять их бесплатно!

Ждем вас!

Перейти к содержимому